Twitter Facebook Delicious Digg Stumbleupon Favorites More
everyone is a reader. Some just haven't found their favorite book yet

Sunday, August 16, 2009

Aku Berfacebook Maka Aku Ada


AKU BER-FACEBOOK MAKA AKU ADA, sebuah judul menarik sekaligus menjadi menu pembuka yang pas sebelum pembaca mendapatkan sajian ke-eksistensi-an jejaring sosial perebut pesona berbagai usia ini. Bagaimana tidak eksis, jika sebuah fakta survei menunjukkan adanya peningkatan 157% pengguna facebook dari tahun sebelumnya [dinukil dari http://www.terbeken.com/2009/08/06/ facebook-duduki-rangking-4-besar-dunia/]. Sebuah data yang menunjukkan bahwa facebook sudah menjadi konsumsi hampir 280 juta orang.

Sapa sih yang gak tau facebook? Kecuali orang yang hidup terpencil, tak terjangkau listrik bahkan teknologi, pasti semua akan mengangguk, “ya ya, Aku tahu facebook.” Terlepas dari dia menggunakannya atau tidak. Jadi sangat tidak aneh, jika lewat daerah ber-WIFi atau ber-hotspot terlihat deretan laptop menggenjreng layar dengan facebook, atau ketika di angkot terlihat orang menekuni HP demi meng-update atau memantau status dari kontaknya. Apalagi ketika mampir ke warnet, jajaran user saling kasak kusuk atau berteriak mengomentari status seseorang. Oemji! Tak tentram lah ngendon di warnet :P

AKU BERFACEBOOK MAKA AKU ADA. Barisan kata yang disadur dari seorang filsuf tenar era revolusi perancis, Descartes, merupakan titik sentral dari beragamnya fenomena facebook yang dibeberkan si komikus. Meningkatnya daya narsis, minimnya privasi, luasnya jaringan, addicted, segala kepositif-negatifan facebook kembalinya ke menu “maka aku ada”. Eksistensi. Sebuah “keberadaan” yang kerap keblinger.

Bergulat dengan materi tentang seluk beluk facebook, lewat sketsa para tokoh maupun ekspresi, si komikus mampu memberikan “feel” pada masing-masing karakter, ke-sotoy-an si anggota DPR gendut [yang bikin saya girang setiap dia dilempar gitar ataupun sepatu :P], sosok idealis yang tergambar lewat serampangannya si pengangguran yang nentengin gitarnya ke mana-mana, ekspresi sok melankolis, ekspresi terperangah dengan mata bulat besar, dan segala ketepatan ini membuat pembaca dapat lebih merasakan plot dari cerita.

Komik akan terasa lebih menarik jika sentilan diperkuat, baik lewat cerita maupun gambar, karena menurut pembaca sendiri, tema dalam beberapa cerita-cerita panjang dirasa masih kurang mengena ke wilayah kritis, dan teramat sayang jika hanya dijadikan sebagai selingan. Ada cerita yang tampaknya perlu ditinjau ulang alurnya. Ending cerita “dunia fantasi dalam dunia maya” sedikit membingungkan. Apa yang terjadi dengan kamera Jono? Rusak kah? Terhapus kah? Atau apakah? Trus penyebabnya apa? Kemudian sedikit tambahan untuk tips ber-facebook, jangan lupa log out ketika keluar dari warnet. Karena kelalaian sudah cukup sering terjadi, dan "bencana" tak ayal menjadi buahnya.

Melihat kecanduan para pengguna facebook, apalagi dengan kemudahan versi mobile yang tak jarang mampu bikin kantong kering, bahkan rela ngutang demi terisinya pulsa hp, sedikit banyak mengajak pembaca untuk berpikir, merenung dengan gejala yang kadang terasa cukup meresahkan. Dengan sebuah penutup yang apik, lewat kepolosan Mas Tjondro, kita diajak untuk menengok kembali urgensi dari sebuah ke"ada"an bernama facebook.

NB: Untuk melihat beberapa potongan komik bisa klik di www.jamurkomik.blogspot.com

Judul Buku : Aku Berfacebook Maka Aku Ada
Penulis: Vbi Djenggotten
Editor: Bikumiku
Penerbit: Bikumiku
Terbit: Pertama, Juli 2009
Tebal Buku: 110 halaman
ISBN: 9786029522808
Harga: Rp. 29.500

***
Award Notes:

"I luv Your Blog" ini lah award pertama yang aku terima dari blogger, dan orang yang sudah berbaik hati memberikan award ini adalah Mbak Fanda. Bisa dibilang award inilah yang mangubah alur berpikirku sebagai blogger. Di awal aku tidak terlalu memperhatikan jalinan pertemanan dalam blogspot, karena tujuan utamaku hanyalah ingin menumpahkan kegemaranku mereview buku. Tanpa pernah berblogwalking, aku cukup terkejut ketika ada sapaan bersahabat dalam shoutmix-ku dengan nama fanda, ternyata dia juga seorang penikmat buku.

Menarik sekaligus menyenangkan mengenal mbak asal surabaya ini, Mbak fanda, dengan blog bukufanda dan sungaihidup-nya, berusaha memberikan persahabatan lewat tulisan-tulisannya yang sarat akan makna hidup. Tak jarang review buku "berkelas" nongol dengan bahasa yang rapi. Amat sangat gak rugi aku mengenalnya ;) semoga persahabatan bisa terus terjalin.



Selanjutnya award cantik ini aku berikan untuk:
1. Mbak Nietha
2. Sigit
3. A-chen
4. Teh eha
5. ivan-sastra radio
Share:

48 comments:

  1. review yang keren. Gak nyangka, Shinta baca komik juga. Selamat yah awardnya. :) dah selesai lum tugasnya? sukses terus yah...???

    ReplyDelete
  2. Selamat dg awardnya. Makasih ya. Sebenarnya award ini ketiganya udah diberikan juga kepada saya oleh Newsoul. Bahkan udah direview juga. Salam budaya.

    ReplyDelete
  3. Selamat yah shin atas Awardnya,.... ulasannya lengkap nih. ntar aku nyoba cari komiknya.

    btw, Akun FB aku udah lama nggak di Add nih..... udah kecanduan BW.

    ReplyDelete
  4. Uwah...surprise buatku! Ternyata awardku dulu 'mengubah cara berpikirnya Sinta sbg blogger' ya? Wow.. Eh, blogku sudah beranak lagi loh, namanya Curhat Fanda (http://curhatfanda.blogspot.com). Thanks ya awardnya dipasang.

    ReplyDelete
  5. fenomena fesbuk memang sekarang banyak melanda para blogger.. semoga masih tetep semangat ngeblog.

    ReplyDelete
  6. makasih awardnya mbak....ntar aku posting ya..makasih sekali agi....

    ReplyDelete
  7. kok aku sekarang malah males buka facebook-ku yaa..???
    bosen liat kenarsisan teman2ku...
    atau aku yg kurang narsis???...

    ReplyDelete
  8. ikutan facebook baru kemarin, itupun karena kebetulan lihat salah satu orang yang dituakan ada di facebook dan sudah lama gak ketemu .. sesaat kangen jadi lepas ..
    daya tarik facebook ya itu dia .. bisa 'terhubung' dengan teman lama ..

    Expert Advisor

    ReplyDelete
  9. ada award untukmu ya. cek di GENAP SUDAH, label Award.

    ReplyDelete
  10. Selamat ya award yang cute.
    Jadi penasaran ama komiknya, ntar cari ach.
    Salam

    ReplyDelete
  11. woooow satu lagi review yang muantabb mbak...btw selamat ya awadnya...siiip

    ReplyDelete
  12. wah kebanyakan pesbuk mukanya jadi mirip buku

    ReplyDelete
  13. Selamat atas awardnya sin. Fesbuk, hehe, selamat mengesksiskan diri aja bagi yang mau.

    ReplyDelete
  14. Bukunya menarik mbak... gambar covernya juga bikin tergelitik utk tahu isinya..!!
    Hmmm... ternyata facebook benar-2 telah merebut hati jutaan penduduk dunia ya ?

    BTW... selamat atas awardnya semoga persahabatan sesama blogger dapat terbina... ^_^

    ReplyDelete
  15. facebook memang sumber inspirasi...

    ReplyDelete
  16. kalo dulu seorang filsof mengatakan "aku berfikir maka aku ada" tapi ini "aku ber-FACEBOOK maka aku ada".....

    ReplyDelete
  17. selamat buat awardsnya. btw, judul bukunya lucu hihihi...pasti oarngnya kreatip, btw ini buku ato komik sih?

    ReplyDelete
  18. itu komik mbak..... mau liat2 dulu ach, kalau keren beli ach... xixixixi

    selamat ya mbak awardnya... :D

    ReplyDelete
  19. oohh.. komik yah,, kayaknya sih menarik yah... kreatif tuh yang bikin...

    oh ya,, salam kenal yah mbak,, makasih udah berkunjung ke blogku :)

    ReplyDelete
  20. makasih ya awardnya, tapi nietha dah pernah dapat nih. nggak diapajang lagi ya??

    ReplyDelete
  21. hihihihi fb lg naek daun nie..dah dibuatin lagu trus dah dibuatin buku juga pilem jg dah kali yak...

    ReplyDelete
  22. selamat awardnya, reviewnya jg oke...
    saya seorg pensnya pesbuk hehee

    ReplyDelete
  23. aku tetap ada tanpa semua hal yang dapat membuat orang menjadi ada,
    aq ada dalam lingkungan yang aku adakan,
    tanpa pengakuan,

    "aq sempurna dalam duniaku sendiri, aq tidak sempurna jika dibandingkan dengan kesempurnaan orang lain" -biola tak berdawai-

    ReplyDelete
  24. hehehe..facebook udah ada yang ngebahas di dalam buku. menarik juga

    ReplyDelete
  25. Baru tau, komik bisa di referensi...
    (Mungkin saya yang terlalu ketinggalan jaman, seperti saya yang belum tertarik untuk berfacebook.)

    ReplyDelete
  26. salam sobat
    wah tebal sekali ya halaman bukunya sampai 110 halaman.
    selamat ya atas AWARDnya,,semoga sukses selalu.

    marhaban ya ramadhan,maaf lahir dan batin ya,,selamat menunaikan ibadah puasa.

    ReplyDelete
  27. aku tidak berfesbuk maka aku tetep ada.. hehe..

    sori nih teh aku baru nongol, teteh sinta pa kabar. met ibadah puasa yaaaa

    ReplyDelete
  28. Facebook membuat kita kenal dengan orang
    membuat kita di kenal orang
    facebook bisa bermanfaat
    tapi bisa juga membawa bencana

    Selamat buat awrdnya ya mbak.

    ReplyDelete
  29. entah laah kenapa dengan aku,,kalo denger kata pesbuk bawaannya maunya marah saja karena aku sampai sekarang aku benci banget sama yang namanya pesbuk..oia selamat yaa atas awardnya

    ReplyDelete
  30. hehehe.. tepat banget tuh waktunya nerbitin buku sama momen sekarang dimana facebook sudah merajalela :-D

    ReplyDelete
  31. keren review nya mbak....
    Aku kayanya blom terlalu addicted deh ke facebook...

    Selamat award-nya mbak...

    ReplyDelete
  32. pesbuk menjadi fenomena internet
    jangan mpe diperbudaknya

    ReplyDelete
  33. berkunjung ke blognya juragan award......

    bener bukunya uptudate banet...sesuai sama isu yang lagi ngetrend saat ini

    ReplyDelete
  34. heheheh iya ya?
    kalo buku baru aku jarang beli, malah buku lama yang aku cari,, karena lebih murah heheehe (biar deh, walaupun gak update)

    fesbuk? dah jadi pada kecanduan nih, gila aja, hampir semua karyawan dikantorku sekarang gak mau lepas dari kursi dan kompputernya, mantengin fb semua hehehehE?

    kerjaanya dah betul belum kok fban?
    pernah juga ada yg aku blok,eh dia malah muring-muring minta dibuka lagi fesbuknya....

    cukup penikmat aja deh, bukan kecanduan kalo aku
    add fesbukku ya hehehe promosi http://www.facebook.com/slams.riyadi/

    ReplyDelete
  35. temenku sedang cari buku ini gak ada. apa emang di tangerang belum dimasukin ya? hmm..

    ReplyDelete
  36. Facebook benar2 menggila. Tapi saya lebih suka blogwalking daripada FBwalking. :D

    ReplyDelete
  37. facebook sepertinya sudah mendarah daging ya..

    ReplyDelete
  38. Tulisannya apik sekali, saya suka. Saya juga suka tulisan Fanda, juga uluran persahabatannya yang tulus. Semoga kita dan semua sobat blogger tetap saling berbagi kebaikan dan manfaat, ya. amiin ...

    ReplyDelete
  39. bosen main FB tapi kadang penasaran klow g buka FB teh... hehe

    ReplyDelete
  40. mbak, salam kenal. blognya keren nih, walau sebenernya saya nyasar kesini.
    selamat mbak atas award nya.
    mbak sudah bisa menjadikan blog sebagai intisari buku itu sendiri. sungguh menyenangkan bagi saya yang juga mulai menyukai buku.

    ReplyDelete
  41. hehe... g kykna jg kena sindrom 'facebook' nih hehe.. ketagihan fb trus --'

    Btw, salam knal buat Mba Sinta ^^

    ReplyDelete
  42. ikutan mampir ya
    kunjungan pertam mo ngucapin salam za dlu
    hehe

    ReplyDelete
  43. Sebenarnya fenomena facebook ini menggelitik untuk simak.
    Astaga segitu inginnya seseorang dihargai eksistensinya ya :) walau hanya dunia maya.
    (ini cttn untuk yg kecanduan FB aza hehe)
    sempat ngintip kartunnya di blog sebelah, kayaknya lucu ya! :)

    salam, EKA
    kunjungan perdana nich and congrats awardnya ya :)

    ReplyDelete

What Do You Things?

Search

About Me

My photo

Seorang blogger yang suka membuat ulasan buku di Jendelaku Menatap Dunia dan Yuk Membaca Buku Islami

IG: @sinta.705 | email: sinthionk@gmail.com | twitter: @sinta_nisfuanna

Member of BBI

Member of BBI
ID 1301050

Another Blog

  • Think Dinar! - Judul: Think Dinar! | Penulis: Endy J. Kurniawan | Editor: Asma Nadia | Penerbit: *AsmaNadia Publishing* | Terbit: Ketujuh, Juni 2012 | Tebal: xxii + 298 h...
    3 months ago
  • Wonderful Life - Judul: *Wonderful Life* | Penulis: Amalia Prabowo | Penyunting: Hariadhi & Pax Benedanto | Penerbit: POP | Terbit: 2015 | Tebal: 169 hlm | Harga: Rp. 50.00...
    3 months ago
  • [Coretan Iseng] Pena Atau Mesin ?? - Ada petikan menarik dari buku 1Q84 Jilid 1, Kalimat yang persis sama, saat dibaca pada layar mesin ketik elektronik dan dibaca pada kertas, memberi kesan y...
    4 months ago

Popular Posts

Done!

2016 Reading Challenge

2016 Reading Challenge
Sinta has completed her goal of reading 60 books in 2016!
hide

Blog Buku

Blog Cerita

Kumpulan Ulasan

Copyright © Jendelaku Menatap Dunia | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Blogger Templates20