Twitter Facebook Delicious Digg Stumbleupon Favorites More
everyone is a reader. Some just haven't found their favorite book yet

Wednesday, April 22, 2009

Sebuah Proyek Hati…


Kalau Retno [Retnadi] menyatakan ketidak-setujuannya dengan pernyataan Jenny Jusuf yang menyebut buku ini sebagai proyek hati. Aku malah sangat setuju—mungkin--karena posisiku sebagai pembaca yang tidak terlalu mengetahui kisah di balik buku ini.

Sempat di awal membaca, aku menyematkan kata proyek-persahabatan yang pernah dikatakan sang penulis. Tapi lambat laun, kata itu terasa kurang tepat di kacamataku, karena adanya beberapa cerita personal membuat kata persahabatan sedikit terlupakan. Ketidak-tepatan itu semakin terasa, saat aku membaca sebuah short-story yang hanya terdiri dari 3 halaman, tapi isinya sangat mengena. Setelah Film Usai…

“Untuk orang-orang ini, yang terlupakan oleh media, yang serasa hadir tanpa wajah, yang turut andil dalam menciptakan dalam sebuah karya, marilah sisihkan waktu 5 menit untuk tetap tinggal seusai film.” [hal 170]

Esai yang satu ini mengajak kita—dan aku pribadi---untuk lebih memperhatikan, menghargai, sekaligus merenungkan hal-hal kecil atau bahkan terlupakan di sekitar kita. Dan lewat sebuah hati—yang disebut mata-hati oleh penulis di kisah “Pada Sebuah Ruang Kelas Bernama Pernikahan”--- proses memperhatikan, menghargai dan merenungkan dapat terbentuk.

Dengan mata hati mampu melihat cinta di balik sikap dingin dan tegas seorang ibu. Dengan mata hati mampu melihat cinta di balik kesederhanaan Ramadhan, Dengan mata hati mampu melihat cinta di balik amarah sahabat. Dengan mata hati mampu melihat banyaknya rahmat Tuhan pada suatu pagi. Dengan mata hati mampu melihat persahabatan, cinta, pernikahan, keluarga dan Tuhan dengan mata yang lebih bening. Dan dengan mata hati mampu melihat ada sesuatu yang indah di balik segala peristiwa yang memang tak selamanya indah.

Itulah yang membuat aku lebih sreg menyematkan proyek hati di buku yang ditulis Airin Nisa, Retnadi dan Shinta. Buku yang berisikan cerita tentang kehidupan dari mata hati seorang anak, seorang istri, seorang ibu dan seorang hamba.

Tapi, ada beberapa cerita di buku ini yang menurutku terasa berlebihan untuk cerita yang bergenre nonfiksi, dan cenderung membuat ke-natural-an ceritanya berkurang. Well, selamat buat para penulis atas buku perdananya.

Judul buku: Let’s Talk About Friendship, Love, Marriage dan Ordinary Miracle
Penulis: Airin Nisa, Retnadi Nur’aini dan Shinta Anita Sari
Editor: Catur S
Cetakan: Pertama, Februari 2009
Tebal: 193 halaman
Harga: Rp. 32.000.-

NB: Info lomba indorsement buku “Let’s Talk About…” bisa dilihat pada: http://retnadi.multiply.com/journal/item/66
Share:

15 comments:

  1. boleh intip bukunya gak Sin..??
    kamu jg 'urun rembuk' disini yaa...
    hebat euy...!

    ReplyDelete
  2. ya..ya..hati emang segala-galanya

    ReplyDelete
  3. Makasih utk resensinya... BTW, bener nih kata mbak Tisti, kalau mbak Sinta jg "urun rembuk" di buku itu ?? Bener mbak ?? Hebat hebat...!!!

    ReplyDelete
  4. sebegitu hebatnya ya fungsi mata hati..

    nanya hal yang gak penting yach...

    dalam peradapaban yg penuh polusi (dlm hal ini seperti: asap kendraan brmotor, asap polusi pabrik, asap rokok dsb) secara tidak langsungkan membuat cacat hati dan mempengaruhi kinerja indra di-hati, itupun klo kamu percaya adanya mata dihati?..seperti ketika mata kita rabun tentu sudut pandang kita menjadi tidak sempurna tho...

    dalam buku itu ada pembahasan masalah itu gak? ato paling gak bagaimana cara kita mempercayai kinerja hati dalam dunia industri seperti sekarang ini?

    maap lagi nglantur dan full imajinasi...hehehe

    ReplyDelete
  5. @laskarKOM
    Hokeh deh!!

    @mbak tisti
    boleh banget mbak diintip..."urun rembug"?? itu bukan shinta aku koq mbak, kebetulan aja namanya mirip

    @mas eka
    lebih tepatnya mata hati...klo aku sih nyebutnya nurani

    @mbak reni
    kembali kasih mbak...gak koq mbak

    @mas kurnia
    hmmm...untuk cara mempercayai gak dijelaskan dengan detail, tapi buku ini menyiratkan saat mata hati muncul, keraguan itu gak ada.

    ReplyDelete
  6. kayaknya menarik.
    perlu baca dulu baru komen balik kesini
    :)
    thanks buat infonya,,
    udah lama nggak mampir kesini

    ReplyDelete
  7. kata tic band, mati hati ngejaga kita dari semua yang terlintas atas nama hawa nafsu :D

    memang cinta gak semuanya ada dalam sesuatu yang menyenangkan kali ya mba, tampa kita sadari ternyata banyak cinta yang berasal dari sesuatu yang menyebalkan, bener gituh gak mba ? :D

    ReplyDelete
  8. buku yang menarik nih, layak dicoba...

    ReplyDelete
  9. review yang menambah daya tarik buku tersebut :)

    ReplyDelete
  10. sebuah buku yang menarik,,
    mesti baca buku ini neh...

    ReplyDelete
  11. @henny
    hehehe...betul2 baca dulu non

    @jonk
    betul...itu tuh yang katanya klo terlalu benci, jatuhnya malah bener-bener cinta hahaha

    @buwel
    monggo dicoba...mau ditambah kecap ato saos :P

    @sibaho
    huehehehehe...iya yah?! ^_^v

    @black_id
    :D Nih buku sebenrnya cewek banget, cuman klo pengen tau alam pikiran cewek...boleh deh jadi referensi

    @terjaga
    MARIIIIIIIIII!!!

    ReplyDelete
  12. jadi ini buku layak dibaca ya?
    dari covernya mayan bagus, kesannya simpel dan chic. manis!

    makasih udah mampir di blog saya ya. salam kenal juga.

    ReplyDelete
  13. makasih ya udah mau mampiiiiiiiiiirrr ;)

    ReplyDelete

What Do You Things?

Search

About Me

My photo

Seorang blogger yang suka membuat ulasan buku di Jendelaku Menatap Dunia dan Yuk Membaca Buku Islami

IG: @sinta.705 | email: sinthionk@gmail.com | twitter: @sinta_nisfuanna

Member of BBI

Member of BBI
ID 1301050

Another Blog

  • Ibu Pendidik Generasi Islam - “… mendidik seorang wanita itu sama saja dengan mendidik sebuah generasi.” ~ Prakata Penerbit Setinggi apapun pendidikan seorang anak, pengaruh besar...
    4 days ago
  • [Ngoceh Buku] Salju Part #3 - #IsiBuku *#SaljuOrhanPamuk* (209/731) . . Semakin berat makna isi dari pemikiran dan dialog Ka, tapi juga semakin menghanyutkan dalam pelitnya konflik. Ma...
    1 week ago
  • Ummu Salamah - “Di antara keutamaan istri-istri Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam adalah mereka lebih memilih Allah dan Rasul-Nya.” ~ h.19 Berpredikat Ummahatul ...
    3 weeks ago
  • Teruslah Bertanya … - #CeritaBuku #DuniaSophie ​[511/785] ‘Tapi akan selalu menjadi watak dari akal manusia untuk menanyakan dari mana bola itu berasal. Itulah sebabnya mengapa ...
    3 months ago

Popular Posts

Done!

2017 Reading Challenge

2017 Reading Challenge
Sinta has completed her goal of reading 100 books in 2017!
hide

Blog Buku

Blog Cerita

Kumpulan Ulasan

Copyright © Jendelaku Menatap Dunia | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Blogger Templates20