Twitter Facebook Delicious Digg Stumbleupon Favorites More
everyone is a reader. Some just haven't found their favorite book yet

Saturday, December 12, 2009

Kehidupan di Pintu Kulkas


Kehidupan di pintu kulkas.

Saat ini SMS, atau e-mail, atau facebook, sudah menjadi hal yang lumrah untuk dijadikan alat komunikasi. Tetapi bagaimana dengan komunikasi lewat pintu kulkas? Aneh, Unik, Tak terpikirkan. Itulah sarana yang digunakan Claire dan ibunya, Mom, untuk menjalin komunikasi sehari-hari, lewat pesan-pesan yang ditempel di kulkas. Mom adalah orang tua tunggal yang kesehariannya disibukkan dengan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Profesinya sebagai dokter kandungan membuatnya tidak bisa sering-sering bertatap-muka dengan Claire, selain itu dia juga tidak memiliki hp—dengan alasan yang tidak jelas.

Lewat lembaran notes, Claire menceritakan sekolah, cinta dan protes atas minimnya intersitas pertemuan mereka, sedangkan Mom menyampaikan kelahiran bayi-bayi kembar, daftar-daftar belanja serta pekerjaan rumah yang tidak terselesaikan. Pertengkaran di antara mereka benar-benar tidak dapat dihindarkan. Walaupun hanya lewat tulisan, berkali-kali Claire memprotes kesibukan Mom yang tidak berkesudahan.

Sampai ketika Mom divonis terkena kanker payudara. Rasa bersalah, kekecewaan, kesedihan, perhatian, kerinduan, disampaikan Claire masih lewat pesan-tempel di kulkas. Pertemuan mereka masih minim, tapi kali ini bukan karena kesibukan kerja, tetapi karena Mom yang harus sering istirahat, atau Mom yang harus pergi melakukan kemoterapi, ditambah sibuknya Claire dengan aktivitas sekolah. Walaupun hanya lewat kertas, Claire memberi dukungan untuk Mom yang mulai terpuruk dengan kondisinya,

….kita bisa berdiri di tepi air dan memandang matahari terbenam. Akan kugenggam terus tanganmu melewati semua ini, Mom…” [hal 145]

Kondisi fisiknya yang semakin menurun menyebabkan Mom merasa bersalah, seakan harus melimpahkan beban hidup kepada putrinya. Bahkan pertanyaan-pertanyaan mulai memenuhi kepala Mom,

Aku tahu Gina memang membantuku, tetapi sebenarnya kau begitu banyak mendukungku, dan aku bertanya-tanya apakah aku telah cukup mendukungmu di masa lalu” [hal 202]

Pesan-tempel di kulkas semakin mendekatkan mereka, membuat Claire semakin dewasa dan berusaha tabah demi Mom, Alice Kuipers, sang penulis menyampaikan cinta lewat sarana yang sangat sederhana, yang sejauh ini mungkin hanya dipandang sambil lalu. Ide segar yang membuat saya melihat “kehidupan” lewat perasaan masing- masing tokoh saat menuliskan pesannya. Tapi buku ini bisa dikatakan boros kertas, setiap pesan ditulis dalam satu halaman, bahkan jika pesan itu hanya disampaikan dalam dua kata.

Judul Buku : Kehidupan di Pintu Kulkas
Penulis: Alice Kuipers
Penerjemah: Rosi L. Simamora
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Terbit: Kedua, Maret 2009
Tebal Buku: 233 halaman
Harga: Rp. 27.000

Share:

5 comments:

  1. jaaaahhhh aq udah beli buku ini satu bulan yang lalu..... dan aq suka serasa membaca notes2 dech..... ^^

    ReplyDelete
  2. Wah, berarti jangan beli deh, harga dan isi kayaknya ga sebanding. Sin, sekarang jd suka Chiklit dan Teenlit ya?

    ReplyDelete
  3. tak kirain mau cerita tentang docomo.. hehehehe... ternyata nyeritain isi buku to,... nice sharing... bikin pengen langsung beli bukunya...

    ReplyDelete
  4. keknya bagus ya...
    hihihi, tapi belom pernah liat di gramed
    *apa aku yg jarang ke gramed*

    ReplyDelete
  5. Wah...sebuah cara berkomunikasi yang memang unik, tapi barangkali yang bisa dipetik dari cerita pada buku itu bahwa betapa pentingnya komunikasi antara anak dengan orang tua. Betul ngga mba ?

    ReplyDelete

What Do You Things?

Search

About Me

My photo

Seorang blogger yang suka membuat ulasan buku di Jendelaku Menatap Dunia dan Yuk Membaca Buku Islami

IG: @sinta.705 | email: sinthionk@gmail.com | twitter: @sinta_nisfuanna

Member of BBI

Member of BBI
ID 1301050

Another Blog

  • Think Dinar! - Judul: Think Dinar! | Penulis: Endy J. Kurniawan | Editor: Asma Nadia | Penerbit: *AsmaNadia Publishing* | Terbit: Ketujuh, Juni 2012 | Tebal: xxii + 298 h...
    5 months ago
  • Wonderful Life - Judul: *Wonderful Life* | Penulis: Amalia Prabowo | Penyunting: Hariadhi & Pax Benedanto | Penerbit: POP | Terbit: 2015 | Tebal: 169 hlm | Harga: Rp. 50.00...
    5 months ago
  • [Coretan Iseng] Pena Atau Mesin ?? - Ada petikan menarik dari buku 1Q84 Jilid 1, Kalimat yang persis sama, saat dibaca pada layar mesin ketik elektronik dan dibaca pada kertas, memberi kesan y...
    6 months ago

Popular Posts

Done!

2016 Reading Challenge

2016 Reading Challenge
Sinta has completed her goal of reading 60 books in 2016!
hide

Blog Buku

Blog Cerita

Kumpulan Ulasan

Copyright © Jendelaku Menatap Dunia | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Blogger Templates20