Twitter Facebook Delicious Digg Stumbleupon Favorites More
everyone is a reader. Some just haven't found their favorite book yet

Sunday, June 21, 2009

Bersahabat Buku Memeluk Ilmu

Lagi-lagi yang bikin Thread dibikin terkagum-kagum, akan kemampuan baca teman-teman Goodreads Indonesia yang Super duper Dahsyat...mantap euy! Dan juaranya bulan Mei adalah...*jreng-jreng*...Ibu Vera dengan 35 buku...*keplok-keplok*...Selamat-selamat Anda mendapatkan Gelar Anda kembali sebagai Ibunya Kutu Buku...hehehehehe. Yang sempat berhasil dimenangkan pada Bulan Februari. Selamat yah Mbak Vera.

35 buku dalam sebulan?! Rekor ini aku dapat dari forum Goodreads, dan sukses bikin mulutku menganga. Bayangkan, 35 buku?! BAYANGKAN!! Sehari satu buku euy! Pedihnya…ternyata aku neh belum ape-ape. Kepedihanku ini menggerakkan tangan untuk mengomentari topik yang satu ini…

"speechless..kapan gw bisa baca 35 buku sebulan?"

Ternyata kepedihanku dijawab dengan bijak oleh Neng Buzenk.

"gak usah speechless mbak..minum aer putih dulu..:D

bs kok ngejar si Qui...sehari 2 buku...
ayo semangat!

tp kan bukan masalah kejar2an angka bacaan..tp pengetahuan-data-info yg kita dpt dr buku yg kita baca dan seberapa jauh kita bs memahami nilai2 buku tsb, wlo pun bs berbeda2 tiap org...hehe..

piss ah...
^__^ v
"

Hmmm...iya yah. Hoh?! HOREEEEEEEEYYYY!! Semangatku berkobar kembali *HALAH!!! Lempar bakpau ke Sinta!! HUps :P

Betul betul, setelah ditilik ulang, memang bukan masalah banyak tidaknya buku yang udah kita baca, tapi apa yang telah kita serap atau inspirasi dari buku tersebut. Sebenarnya rekor itu bisa aja aku pecahkan *SONGONG LO SIN!! TADI SPEECHLESS!* tapi rasanya koq gak enakeun kalo cuman sekedar baca. Maka dari itu *serasa mw pidato* salah satu alasan kenapa aku pengen selalu me-review buku-buku yang sudah aku baca, supaya aku bisa sekaligus memutar kepalaku. Nilai apa yang aku dapet, ceritanya gimana, menurutku--apa yang salah, adakah renungan yang menggerakkan dan banyak lagi. Dari situ aku bisa melihat lebih jelas, apa yang aku dapatkan dari buku tersebut.

Terkadang perasaan males nge-review sering dateng, tapi kalau diingat manfaat apa yang didapat dari me-review, Hayok dah review, meskipun hanya sekedar draft review —yaitu review yang tidak dipertontonkan—
YES!! SEMANGAT MEMBACA DAN MEREVIEW PERLU DIKOBARKAN!!

Buku adalah Jendela Dunia, amat sangat sayang kalo jendelanya udah dibuka dan dilihat, tapi tidak juga melompat masuk untuk menikmati “keindahan” yang terpampang di hadapan kita. Karena pasti akan banyak ilmu yang bisa kita serap.

Melihat kegilaanku dengan buku, seorang teman meng-copy-kan sebuah puisi buatku. Puisinya sederhana, tanpa ada kata-kata yang penuh dengan metafora, sehingga mudah untuk dipahami.

BUKU NAMAKU SENDIRI

Hardjono WS

Buku namaku sendiri
Tubuhku mungil berisi
Buka dan bacalah

Tampak ilmu terbentang luas
Bagai rumput hijau dipandang sana
Jelajahilah dan lihatlah

Wahai kawan dan sahabat kemarilah
Jangan kau takut mendekatiku
Apapun yang tampak
Terbentang
Terurai di sana
Hanya untukmu saja bagi yang mau

Layak ilmu yang kuberikan
Pengetahuan kunalarkan
Yang remang remang kuterangkan
Yang buta kubukakan dunianya

Teman-temanku
Kawan akrabku
Bukalah jendela ilmu lewat lembaranku
Bukalah pintu pengetahuan lewat tulisanku

Buku namaku sendiri
Bertubuh kecil berisi
Banyak kawan lancar berjalan ke sana karena buku
Banyak teman jalan merangkak karna aku

Ayolah bawa aku, akrabi dan jangan musuhi aku
Tolong ajak orang tua ataupun kakakmu tercinta
Simpan dan dekap aku sambil bercanda ketika
Ulang tahunmu
Tahunmu bertambah dunia semakin terbuka lebar
Berkawan buku mendekap ilmu

Bersahabat buku memeluk ilmu

NB: Pas dibaca ulang koq rasa-rasanya gw rada sok teu, tapi males ngedit ulangnya....jadi yah, tolong tulisan diatas dianggap kayak orang dodol lagi ngoceh aja. Eniwei, Makasih buanget buat Mbak Fanda, Mbak Reni dan Anaz yang udah mau berbagi award. I love U!! tengkyu banget *muah!*




Share:

37 comments:

  1. aku suka sama puisinya loh..btw selamat yah awardnyaaa....

    ReplyDelete
  2. wuahhh, 35 buku dalam 1 bulan ?
    *geleng,geleng*

    kalau saya, 1 buku dalam 35 bulan, heuheuheu

    selamat buat ewotnya :D

    ReplyDelete
  3. emang saya keren makanya saya komen hehehe...

    mba jangan capek2 review buku, spy yg ga suka baca buku khususnya yg tebel2 ky saya, jg ikut tau juga.. otre otreee

    ReplyDelete
  4. saluuutttt.....selamat award nya ya....

    ReplyDelete
  5. 35 buku dalam 1 bulan adalah pencapaian yang luar biasa bagiku...
    Apalagi waktuku utk baca buku sudah terbagi dengan acara ngeblog yg ternyata juga mengasyikkan...
    Untuk sementara baca buku bersaing ketat dengan ngeblog.. (ini versi aku lho...) hehehe

    ReplyDelete
  6. 35 buku dalam sebulan... wih bener-bener dahsyat...

    ReplyDelete
  7. 35 buku..?
    kyk sarapan aja, hehe..
    tapi salut bisa ngembangin moodnya sampe begitu

    kalo disuruh baca sampe 35 buku bisa modar saya

    ReplyDelete
  8. Ya buku adalah sumber informasi, sumber ilmu. Buku mmeperluas cakrawala, jendela mentapa dunia. Tapi, 35 buku sebulan, wah belum sanggup saya, hehe. Salam kenal juga. Blognya simple, tapi isinya maknyus.

    ReplyDelete
  9. Kegigihan membaca buku akan menjauhkan kita dari spiritual hunger in an age of plenty (zaman bergelimang material tapi busung lapar di gurun spiritual). salam.

    ReplyDelete
  10. ucapan pertama buat kamu
    selamat atas award yang di dapat, terus berkarya okay

    www.lifetheteen.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. salam kenal,
    posting yang bagus, blognya juga mantap.
    sukses selalu.

    salam.

    ReplyDelete
  12. Mbak..aku udah jarang banget baca buku, pura2 ga sempat dan banyak malasnya. Makanya ga pinter2 neh..padahal waktu kecil saking doyannya baca, sampe koran bekas bungku gorengan juga kulahap.

    ReplyDelete
  13. selamad yaaahhhh....
    bagi2 tips donk biar ga ngantuk kl lagi baca :)

    ReplyDelete
  14. aku sih sanggup baca buku 35 buah sebulan
    yang ga sanggup itu beli bukunya sama bikin reviewnya XD

    ReplyDelete
  15. Wah mbak,35 buku dalam 1 bulan? Wuiiih... Walo seneng baca,saya tidak akan sanggup deh baca sebanyak itu. Eh,selamat untuk ewotnya ya...

    ReplyDelete
  16. Mbak..aku kalo baca buku sebanyak itu bisa-bisa katarak
    wadohhh kuat banget ya..
    selamat ya buat awardnya..

    ReplyDelete
  17. Busyet 35 buku 1 bulan, mw dpt title "embahnya Kutu buku" repot amat... apa ga ada kerjaan selaen baca ya ?!

    ReplyDelete
  18. Waah..ada acara syukuran enggak?? hehehe
    *kabuuuuuuur*sebelum di jitak

    ReplyDelete
  19. hmmm ... 35 buku satu bulan? wow... ini bener2 layak dikagumi, mbak sinta. sungguh langka orang yang sanggup membaca seabrek gitu. selamat juga atas awardnya, mbak, semoga makin bersemangat ngeblognya, hehe ...

    ReplyDelete
  20. 35 sebulan..? bukunya setebal apa? boleh tau gak..?

    ReplyDelete
  21. kalo mo baca 35 buku dlm sebulan, jgn sering bw dan hiatus dulu dari blog. hehe he he...

    ReplyDelete
  22. iya...saya emang keren....nih baru mo komen...*jah...kok saya komen sampah*
    haduh, baca 35 buku dalam sebulan ? yah....ga sanggup...hikz... but, saya juga pencinta buku, dan sekarang lagi ngulang baca 5cm, saya suka quotes orang2 terkenal yang ada di buku itu

    ReplyDelete
  23. aku copy ya ni puisi cocok buat anak sekolah

    ReplyDelete
  24. 35 buku dalam sebulan?
    bisa masuk MURI dong
    selamat ya atas awardnya


    akhirnya aku bisa komen setelah masalah di internetku selesai
    tidak perlu ke warnet lagi

    ReplyDelete
  25. Setuju Sin! Daripada berlomba-lomba banyak2an buku, yg lebih penting adlh bgmana kita mempergunakan waktu dgn seoptimal mungkin utk membaca. Karena waktu dan kebutuhan org kan lain2, mungkin aja ada yg bisa baca 40 buku krn ia kerjanya jaga perpus misalnya.

    Yang penting jg, dgn waktu yg terbatas kita memilih bacaan yg benar2 berkualitas, bukan hanya krn populer.

    Setuju jg klo mereview bisa membuat kita melihat sejauh mana pemahaman kita akan isi buku itu, dan apakah hal2 yg penting sdh berhasil kita serap dgn baik.

    Hidup Buku!!

    ReplyDelete
  26. Ampun! 35 buku sehari? Beli ndiri atau pinjam?
    Wah aku sih sekarang boro2 deh Sin. Blogwalking aja jd ga sempat2. Maaf baru mampir lagi.

    ReplyDelete
  27. salam sobat,,hebat mba hobbi sama buku,,,buat contoh nich kepada yang malas baca buku.

    ReplyDelete
  28. Ruar biasa, sebulan bisa baca buku sebanyak itu. Aq mah 1 buku aja gak bisa tamat, hehe...
    btw butuh bantuan nggotong awardnya gaK/?

    ReplyDelete
  29. ciakaka...
    slamat deh awardnya...

    ReplyDelete
  30. wah,, subhanallah 35 buku sebulan,, benar-benar luar biasa...
    patut di acungi dua jempol tuh,,

    Salam kenal :)

    ReplyDelete
  31. Nah, lihat tuh? komen mbak gak ada. Padahal, mbak dah baca tulisan ini. huhuhu.... mbak beberapa hari ini terbayang2 gimana caranya mau ngabisin buku 10 judul dalam satu bulan. Kalau rajin, seminggu bisa 3 buku. Kalau males sebulan tak satupun buku hua.. hua.. hua...

    Selamat awardnya.

    ReplyDelete

What Do You Things?

Search

About Me

My photo

Seorang blogger yang suka membuat ulasan buku di Jendelaku Menatap Dunia dan Yuk Membaca Buku Islami

IG: @sinta.705 | email: sinthionk@gmail.com | twitter: @sinta_nisfuanna

Member of BBI

Member of BBI
ID 1301050

Another Blog

  • Think Dinar! - Judul: Think Dinar! | Penulis: Endy J. Kurniawan | Editor: Asma Nadia | Penerbit: *AsmaNadia Publishing* | Terbit: Ketujuh, Juni 2012 | Tebal: xxii + 298 h...
    4 months ago
  • Wonderful Life - Judul: *Wonderful Life* | Penulis: Amalia Prabowo | Penyunting: Hariadhi & Pax Benedanto | Penerbit: POP | Terbit: 2015 | Tebal: 169 hlm | Harga: Rp. 50.00...
    4 months ago
  • [Coretan Iseng] Pena Atau Mesin ?? - Ada petikan menarik dari buku 1Q84 Jilid 1, Kalimat yang persis sama, saat dibaca pada layar mesin ketik elektronik dan dibaca pada kertas, memberi kesan y...
    5 months ago

Popular Posts

Done!

2016 Reading Challenge

2016 Reading Challenge
Sinta has completed her goal of reading 60 books in 2016!
hide

Blog Buku

Blog Cerita

Kumpulan Ulasan

Copyright © Jendelaku Menatap Dunia | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Blogger Templates20